^Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/museum.amursu.ru/templates/dd_wildlion_37/library/Artx/Content/SingleArticle.php on line 95

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/museum.amursu.ru/templates/dd_wildlion_37/library/Artx/Content/Item.php on line 68

В середине 19 века Н.Н. Муравьев распоряжается организовать пять военных постов по левому берегу Амура для обеспечения продовольствием войск, возвращавшихся после окончания Крымской войны. Именно с выполнения распоряжения М.С. Корсаковыми и строительства Усть-Зейского поста начинается история города Благовещенска. До 1856 года Усть-Зейский пост служил центром военной и дипломатической деятельности в Приамурье.

Важно и то, что именно около Усть-Зейского поста, всего в 30 верстах от нее, в китайском городе Айгуне, состоялись переговоры об установлении новой государственной границы. 9 мая 1858 года Н.Н. Муравьев и архиепископ Иннокентий Вениаминов заложили храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В тот же день приказом Н.Н. Муравьева станица Усть-Зейская была переименована в Благовещенскую.
С 10 по 16 мая 1858 года был подписан Айгунский договор о разграничении территорий в Приамурье. Его положения были закреплены Тяньцзинский трактатом (1 июня 1858 г.) и Пекинским договором (2 ноября 1860 г.), окончательно определившие границы между Россией и Китаем.

Источник - История Благовещенска. 1856-1917 (в 2-х томах) / Серия "Благовещенск. Из века в век". Том 1. 2009 г.

Карта Амурской области. 1912 г.

Столбовой камень. Надпись на камне гласит
«Здесь мое жилище было. Совин, станция Беккет на Амуре. 1911-1916 гг.»

Альбом благовещенской семьи

Очки горожанина XIX в.

Шкатулка благовещенки XIX в.

Сумочка горожанки начало XX в.

Шкатулка. Начало XX в.

Материал подготовлен научным сотрудником Научного музея АмГУ Родионовой К.И.