^Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player

Забияко Андрей Павлович

доктор философских наук (1999), профессор (2006), заведующий кафедрой религиоведения и истории, заведующий Лабораторией археологии и антропологии АмГУ, ведущий научный сотрудник Амурской лаборатории археологии и этнографии Института археологии и этнографии СО РАН. Главный редактор научно-теоретического журнала «Религиоведение».

Восток Азии, Дальний Восток – регионы с древней историей и динамично развивающимися современными этнокультурными процессами. Основные научные интересы А.П. Забияко сосредоточены в сфере исследования генезиса религии, истории культур и религий народов российского Дальнего Востока и Китая. Значительное место в научной деятельности А.П. Забияко, его коллег по кафедре и лаборатории занимает изучение миграционных процессов, которые в течении длительных исторических периодов формируют этнокультурную ситуацию на Дальнем Востоке и сопредельных территориях. С 2000 г. А.П. Забияко организует ежегодные археологические и этнографические экспедиции по Амурской области, Забайкалью, Якутии. С 2006 г. стационарные археологические исследования проводятся каждый полевой сезон на памятнике Калиновка (Амурская области).  В последние годы большое внимание уделяется изучению древней истории и религии Северо-Восточного Китая, проведению на этой территории полевых исследований, направленных в первую очередь на выявление и описание наскальных изображений. Исследования Приамурья нашли отражение в значимых для освещения истории края публикациях, среди которых основное место занимает подготовленные в соавторстве книги «История Амурской области с древнейших времён до начала XX века» (2008), «Русские и китайцы: этномиграционные процессы на Дальнем Востоке» (2009). Древней культуре Маньчжурии посвящена монография «Наскальные изображения Северо-Восточного Китая» (2015).

Важной стороной научной деятельности А.П. Забияко является изучение истории и культуры эвенков, а также других тунгусо-маньчжурских народов. Результатом этой деятельности стали монографии «Маньчжурский клин»: история, народы, религии» (2005, в соавторстве), «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры» (2012, в соавторстве), а также научно-документальный фильм «Окто. Путь. Эвенки Амурской области в XX в.» (2010).

В области археологии и этнографии народов Дальнего Востока А.П. Забияко ведет совместные научные исследования с учеными КНР, Франции и других стран. Эти исследования были поддержаны многими грантами, среди которых два международных гранта Российского гуманитарного научного фонда и CNRS (Франция, 2011−2013, 2014−2016), а также грант Российского гуманитарного научного фонда и Китайской Академии общественных наук (2012−2014). В 2014 г. деятельность А.П. Забияко и его коллег получила поддержку со стороны Российского научного фонда в рамках проекта «Этнические миграции как фактор цивилизационных взаимодействий и социокультурных трансформаций в Восточной Азии (история и современность)». Под руководством А.П. Забияко защищены 18 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация.

Результатом плодотворного сотрудничества с археологами и этнографами Северо-Восточного Китая стало открытие в 2014 г. на основе Лаборатории археологии и антропологии российско-китайского Центра изучения древней истории и культуры народов Амура.

 

Беляков Алексей Олегович

доцент кафедры религиоведения и истории, кандидат философских наук, старший научный сотрудник

Сфера научных интересов: история буддизма, археологическое наследие народов Приамурья.

Специфика профессиональной области исследования: генезис и основные тенденции распространения буддизма в Приамурье (философско-религиоведческий анализ).

 

Чирков Николай Викторович

ассистент кафедры религиоведения и истории, аспирант, научный сотрудник

Сфера научных интересов: традиционная культура народов Дальнего Востока России. Искусство и культура народов Якутии.

Специфика профессиональной области исследования: инкультурация христианства в этнические традиции народов Дальнего Востока. Исследование эпического наследия якутов – олонхо.

С 2008 по 2014 гг. в рамках диссертационного исследования совершает этнорелигиоведческие экспедиции среди коренных народов Якутии. 

 

Гаврилов Степан Сергеевич

аспирант, научный сотрудник

Сфера научных интересов: традиционная культура народов Дальнего Востока России. Традиционный верования и религиозные практики народов Приамурья.

Специфика профессиональной области исследования: культурно-философский анализ традиционных верований и религиозных практик тунгусов (на материалах трудов С.М. Широкогорова).

 

Родионова Ксения Игоревна

научный сотрудник Научного музея АмГУ

Сферы научных интересов: мифоритуальный комплекс и религиозная обрядность народов Дальнего Востока, этнография Маньчжурии, социальные сети и религия.

Специфика профессиональной области исследования: Изучение мифоритуального комплекса и религиозной обрядности народов Дальнего Востока  писателями эмигрантами.