^Наверх
В соответствии с планом работы по реализации гранта РФФИ «Генезис и эволюция религий народов Амура» в июне – августе 2020 г. на базе Лаборатории археологии и антропологии АмГУ была организована экспедиция. В состав экспедиции входили участники проекта (А.П. Забияко, А.Е. Попов), водитель и два волонтёра (студенты отделения религиоведения АмГУ).
В 1909 г. в Харбине было создано Общество русских ориенталистов (ОРО). Целью деятельности общества было сближение русского и азиатских народов. Общество публиковало исследования ученых в своем издании «Вестник Азии». Известные члены общества: И.А. Добровольский, П.В. Шкуркин, А.Д. Спицин. Общество русских ориенталистов освещало проблемы колонизации в регионе Восточной Азии, вопросы торговых отношений России и Китая, проблемы современного Китая и развитие востоковедения в Харбине, проводило лекции для учителей школ и училищ КВЖД по географии, истории, культуре Китая. В июле 1925 г. ОРО поддержало создание в Харбине первого востоковедческого Института ориентальных и коммерческих наук. ОРО существовало до 1927 г., а после стало частью Общества изучения Маньчжурского края.
При финансовой поддержке Российского научного фонда в рамках выполнения гранта по теме "Этнические миграции как фактор цивилизационных взаимодействий и социокультурных трансформаций в Восточной Азии (история и современность)", проект № 14-18-00308, опубликована коллективная монография "Народы и религии Приамурья".
«Альфа-канал» и информационное агентство «Амур.инфо» запустили показ цикла программ "Русские и китайцы: истории приграничной жизни" (Реж. Н. Овсийчук; авт. идеи А.П. Забияко; авторы сценария А.А. Забияко, Г.В. Эфендиева, Н. Овсийчук). Цель проекта – рассказать широкому кругу зрителей о том, как русские писатели и поэты открывали Китай для себя и своих читателей, как проходила жизнь русских в Китае во время строительства КВЖД в начале и в середине XX века.
В старейшем и наиболее авторитетном российском китаеведном журнале "Проблемы Дальнего Востока" (№ 1, 2016. С. 180-183), издаваемом Институтом Дальнего Востока РАН (г. Москва) напечатана рецензия на монографию "Русский Харбин: опыт жизнестроительства в условиях дальневосточного фронтира" (авт. А.А. Забияко, А.П. Забияко, С.С. Левошко, А.А. Хисамутдинов; Благовещенск: Амурский государственный университет, 2016).
По возвращению на родину, в Польшу, участник XII Международной научно-практической конференции "Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Русская эмиграция в Китае: Опыт исхода" профессор Бронислав Кодзис поспешил выразить свои впечатления о конференции в письме её организаторам.
19.05.16–25.05.16 состоялся второй этап XII международной научно-практической конференции «Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Русская эмиграция в Китае: опыт исхода». За эти дни делегация участников конференции из Амурского госуниверситета (д. филос. н., проф. А.П. Забияко, д.ф.н., проф. А.А. Забияко, аспиранты Е.В. Сенина, Е.А. Конталева, мл. научные сотрудники Чжан Жуян, Ван Цзяньлинь), российских вузов (к. филос. н. Д.Б. Бязрова, Северо-Кавказский государственный университет) и зарубежные слависты – профессоры Ли Иннань (КНР), Зденек Пехал (Чехия), Бронислав Кодзис (Польша) приняли участие в ряде научных встреч и мероприятий.
В первый день XII международной научно-практической конференции "Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Русская эмиграция в Китае: опыт исхода" была презентована монография Анны Анатольевны Забияко "Ментальность дальневосточного фронтира: культура и литература русского Харбина".
18-19 мая в Амурском государственном университете состоялась XII международная научно-практическая конференция «Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Русская эмиграция в Китае: опыт исхода». В этом году помимо гостей из Китая, участниками конференции стали ведущие ученые из Польши (Кодзис Бронислав, доктор филологических наук, профессор, научный сотрудник Института славистики Опольского университета. Член комитета славяноведения Польской академии наук. Заместитель председателя Комиссии эмигрантологии славян Международного комитета славистов), Чехии (Пехал Зденек, профессор, заведующий кафедрой славистики, университет им. Палацкого), Владикавказа (Бязрова Джульетта Бароновна, кандидат философских наук, доцент, ФГБОУ ВО Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова).
На сайте стали доступны новые виртуальные экскурсии Научного музея АмГУ. Найти их Вы сможете в разделе «Экспозиции» зала «Археологии и этнографии Амурской области» (экскурсия выставки «Народы Приамурья», находящейся в фойе 2 этажа главного корпуса АмГУ) и зала «Истории освоения Амурской области» (экспозиции 111 аудитории 7 корпуса).
Приглашаем на XII международную научно-практическую конференцию «Россия и Китай на дальневосточных рубежах», проводимую кафедрой литературы и мировой художественной культуры и кафедрой религиоведения и истории. Конференция будет проходить в Амурском государственном университете с 18 по 19 мая. В 2016 году конференция проходит под темой «Русская эмиграция в Китае: опыт исхода».
С 26 апреля по 05 мая в рамках работы по гранту РНФ №14-18-00308 «Этнические миграции как фактор цивилизационных взаимодействий и социокультурных трансформаций в Восточной Азии (история и современность)» проходил третий этап экспедиции в «русское Трехречье» (Северо-Восточный Китай). В экспедиции приняли участие сотрудники кафедры религиоведения и истории (д.филос.н., профессор А.П. Забияко) и кафедры литературы и мировой художественной культуры (д.филол. наук проф. А.А. Забияко, магистрант Я.В. Зиненко, мл. научн. сотрудник «Центра изучения дальневосточной эмиграции» Чжан Жуян).
9 декабря в рамках Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Народы и религии Приамурья: согласие и диалог» прошло открытие выставки «Народы и религии Приамурья» Научного музея АмГУ.
В разделе "Экспозиции" залов археологии и этнографии Амурской области и "Русский Харбин: история, культура, литература" можно осуществить виртуальную экскурсию по залам музея.
Забияко Андрей Павлович
доктор философских наук (1999), профессор (2006), заведующий кафедрой религиоведения и истории, заведующий Лабораторией археологии и антропологии АмГУ, ведущий научный сотрудник Амурской лаборатории археологии и этнографии Института археологии и этнографии СО РАН. Главный редактор научно-теоретического журнала «Религиоведение».
Восток Азии, Дальний Восток – регионы с древней историей и динамично развивающимися современными этнокультурными процессами. Основные научные интересы А.П. Забияко сосредоточены в сфере исследования генезиса религии, истории культур и религий народов российского Дальнего Востока и Китая. Значительное место в научной деятельности А.П. Забияко, его коллег по кафедре и лаборатории занимает изучение миграционных процессов, которые в течении длительных исторических периодов формируют этнокультурную ситуацию на Дальнем Востоке и сопредельных территориях. С 2000 г. А.П. Забияко организует ежегодные археологические и этнографические экспедиции по Амурской области, Забайкалью, Якутии. С 2006 г. стационарные археологические исследования проводятся каждый полевой сезон на памятнике Калиновка (Амурская области). В последние годы большое внимание уделяется изучению древней истории и религии Северо-Восточного Китая, проведению на этой территории полевых исследований, направленных в первую очередь на выявление и описание наскальных изображений. Исследования Приамурья нашли отражение в значимых для освещения истории края публикациях, среди которых основное место занимает подготовленные в соавторстве книги «История Амурской области с древнейших времён до начала XX века» (2008), «Русские и китайцы: этномиграционные процессы на Дальнем Востоке» (2009). Древней культуре Маньчжурии посвящена монография «Наскальные изображения Северо-Восточного Китая» (2015).
Важной стороной научной деятельности А.П. Забияко является изучение истории и культуры эвенков, а также других тунгусо-маньчжурских народов. Результатом этой деятельности стали монографии «Маньчжурский клин»: история, народы, религии» (2005, в соавторстве), «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры» (2012, в соавторстве), а также научно-документальный фильм «Окто. Путь. Эвенки Амурской области в XX в.» (2010).
В области археологии и этнографии народов Дальнего Востока А.П. Забияко ведет совместные научные исследования с учеными КНР, Франции и других стран. Эти исследования были поддержаны многими грантами, среди которых два международных гранта Российского гуманитарного научного фонда и CNRS (Франция, 2011−2013, 2014−2016), а также грант Российского гуманитарного научного фонда и Китайской Академии общественных наук (2012−2014). В 2014 г. деятельность А.П. Забияко и его коллег получила поддержку со стороны Российского научного фонда в рамках проекта «Этнические миграции как фактор цивилизационных взаимодействий и социокультурных трансформаций в Восточной Азии (история и современность)». Под руководством А.П. Забияко защищены 18 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация.
Результатом плодотворного сотрудничества с археологами и этнографами Северо-Восточного Китая стало открытие в 2014 г. на основе Лаборатории археологии и антропологии российско-китайского Центра изучения древней истории и культуры народов Амура.
Беляков Алексей Олегович
доцент кафедры религиоведения и истории, кандидат философских наук, старший научный сотрудник
Сфера научных интересов: история буддизма, археологическое наследие народов Приамурья.
Специфика профессиональной области исследования: генезис и основные тенденции распространения буддизма в Приамурье (философско-религиоведческий анализ).
Чирков Николай Викторович
ассистент кафедры религиоведения и истории, аспирант, научный сотрудник
Сфера научных интересов: традиционная культура народов Дальнего Востока России. Искусство и культура народов Якутии.
Специфика профессиональной области исследования: инкультурация христианства в этнические традиции народов Дальнего Востока. Исследование эпического наследия якутов – олонхо.
С 2008 по 2014 гг. в рамках диссертационного исследования совершает этнорелигиоведческие экспедиции среди коренных народов Якутии.
Гаврилов Степан Сергеевич
аспирант, научный сотрудник
Сфера научных интересов: традиционная культура народов Дальнего Востока России. Традиционный верования и религиозные практики народов Приамурья.
Специфика профессиональной области исследования: культурно-философский анализ традиционных верований и религиозных практик тунгусов (на материалах трудов С.М. Широкогорова).
Родионова Ксения Игоревна
научный сотрудник Научного музея АмГУ
Сферы научных интересов: мифоритуальный комплекс и религиозная обрядность народов Дальнего Востока, этнография Маньчжурии, социальные сети и религия.
Специфика профессиональной области исследования: Изучение мифоритуального комплекса и религиозной обрядности народов Дальнего Востока писателями эмигрантами.