^Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player

В соответствии с планом работы по реализации гранта РФФИ «Генезис и эволюция религий народов Амура» в июне – августе 2020 г. на базе Лаборатории археологии и антропологии АмГУ была организована экспедиция. В состав экспедиции входили участники проекта (А.П. Забияко, А.Е. Попов), водитель и два волонтёра (студенты отделения религиоведения АмГУ).

Экспедиция проходила в три этапа.

Первый этап: срок – 30.06. – 12.07., маршрут – Благовещенск – Архаринский район – Биракан – Теплоозерск (хребет Малый Хинган) – Благовещенск.
Второй этап: срок – 14.07. – 1.08., маршрут – Благовещенск-Зейский район (п. Ивановский, р. Арби) – Тындинский район (Усть-Уркима, Ларба, Эльгакан, Кувыкта, Соловьевск, (Становой хребет) – Благовещенск.
Третий этап: 4.08. – 10.08., маршрут – Благовещенск – Сковородинский район, п. Ерофей Павлович (низовья р. Амазар).

Цель экспедиции – формирование репрезентативной системы эмпирических данных о генезисе и эволюция религий народов Амура и сопредельных территорий.

Задачи полевого исследования: 1) изучение археологических объектов, фиксирующих процессы генезиса и эволюции ранних форм религии; документирование объектов (наскальных изображений, погребальных сооружений, др.) для последующей реконструкции религиозных практик; 2) включение в исследовательский процесс современного высокотехнологического оборудования (цифровой фототехники высокого разрешения, др.) для фиксации изучаемых объектов на новейшем уровне, ранее недоступном для технического оснащения экспедиций; 3) верификация на современном техническом и методическом уровне дискуссионных результатов, представленных некоторыми российскими и зарубежными (китайскими) исследователями. Основной объект полевых исследований – древние петроглифические комплексы обследуемого региона.

Методы полевого исследования петроглифических комплексов – разведка местности, документирование плоскостей и отдельных наскальных изображений, планиграфия окружающей местности, выявление и обследование жертвенников, прилегающих к наскальным изображениям.

Процесс и результаты полевого исследования. В ходе трёх экспедиционных этапов полевым исследованием охвачено 7 петроглифических комплексов: Арби, Средняя Нюкжа, Нюкжа, Геткан, Большой Онон-1, Большой Онон-2, Утени. Доступ к памятникам и разведка прилегающей местности осуществлялся пешком и с применением высокопроходимой техники – автомобиля УАЗ, принадлежащем Лаборатории, и вездехода ГАЗ 34038, выделенного на условиях спонсорской поддержки руководством прииска «Соловьевский. В ходе разведки получены сведения о перспективных для дальнейшего исследования объектах, а также о возможном местонахождении нового памятника с наскальными изображениями, расположенном в пещере в 4–5 км от п. Теплоозерск (Малый Хинган, верховья ручья Бурунбава). Разлив р. Биры и подтопление низменных участков местности не позволили достичь пещеры и проверить наличие внутри неё наскальных изображений.

Документирование скальных плоскостей и отдельных изображений осуществлялись с помощью современной цифровой фотоаппаратуры «Canon» и «Sony» в формате RAW, позволяющей с высокой точностью фиксировать и в большом объеме сохранять на цифровом носителе информацию. В результате задокументировано с применением новых методик более 400 вновь открытых или ранее известных наскальных знаков. Впервые изучение петроглифических комплексов Верхнего и Среднего Амура, р. Олёкмы было осуществлено с применением высокотехнологических летательных аппаратов – дронов, позволивших получить качественные фото- и видеокопии зачастую недоступных для качественной фиксации верхних плоскостей с рисунками, а также снять планы прилегающей к скалам местности. Выявление и изучение жертвенников осуществлялось методами визуального осмотра прилегающей к скалам территории, сбора подъёмного материала, зачистки скальных расщелин и другими. В результате зафиксировано и собрано около 70 артефактов, свидетельствующих о культовой деятельности на прилегающем к наскальным изображениям пространстве. На памятнике с наскальными изображениями Большой Онон-1 обнаружены ценнейшие предметы – изготовленные из тонких стволов лиственницы изображения духов в виде заострённых с двух сторон палочек. В традиционной культуре эвенков-орочонов такие деревянные изображения духов назывались ментая. Внешний вид ментая имеет признаки сходства с некоторыми антропоморфными образами наскальных изображений Приамурья. Все сборы полевой работы переданы в Лабораторию археологии и антропологии, в Научный музей АмГУ. В настоящее время они находятся в процессе камеральной обработки, систематизации в составе общей эмпирической базы и теоретической интерпретации в рамках общих целей проекта. 

В совокупности выявленные и впервые полученные археологические материалы существенно дополняют имеющуюся базу эмпирических данных, необходимую для теоретической интерпретации процессов религиогенеза, уточнения датировок возникновения разных этнорелигиозных явлений и определения их хронологической последовательности. Значительная часть сформированных за первый год выполнения проекта полевых эмпирических данных введена и подготовлена к введению в научный оборот в виде публикаций 2020–2021 г.

Т.о., все цели и задачи экспедиционной работы, поставленные в сезоне 2020 г. для исследований на левобережье р. Амур, полностью выполнены. Сочетание апробированных методов и новых методик изучения археологических объектов, применение современного высокотехнологического оборудования обеспечило получение новых данных, существенно уточняющих и дополняющих знания о генезисе и эволюции религий народов Амура.

Выполнение целей и задач экспедиционной работы в смежном регионе правобережья Амура (КНР) оказалось невозможным из-за закрытия границы с Китаем.


Средняя Нюкжа


Средняя Нюкжа


Утени


Утени


Большой Онон


Геткан


Средняя Нюкжа


Арби


Нюкжа


Нюкжа