^Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/museum.amursu.ru/templates/dd_wildlion_37/library/Artx/Content/SingleArticle.php on line 95

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/museum.amursu.ru/templates/dd_wildlion_37/library/Artx/Content/Item.php on line 68

Многие общественно-политические группы прекратили свое существование после оккупации Маньчжурии Японией, создавшей прояпонское марионеточное государство Маньчжоу-ДиГо.

В декабре 1934 г. для контроля за деятельностью эмигрантов было создано прояпонское Бюро по делам российских эмигрантов (БРЭМ). БРЭМ делился на четыре отдела: сельскохозяйственный, информационный, административный (рассматривал ходатайство о переходе в эмигрантское состояние, выдавал паспорта, составлял личные дела и т.д.), хозяйственно-финансовый (отвечающий, помимо всего прочего, за выпуск популярного в Харбине журнала «Луч Азии»). В 1935 БРЭМ превратился в мощную организацию с отдельными представительствами во многих городах и провинция Китая. БРЭМ контролировал деятельность крупных общественных и отраслевых объединений.

Начиная с середины 1920-х гг., помимо антикоммунистических объединений, существовали в Харбине и просоветские группировки. После нормализации советско-китайских отношений и прихода на КВЖД советской администрации белоэмигранты оказались в тесных отношениях с многочисленными советскими консульствами, учреждениями и организациями, которые старались привлечь на свою сторону творческую молодежь.

Появлялись советские школы, создавались октябрьские и пионерские отряды, организации комсомолов, численность которых к началу 1930-х гг. составляла 1139 человек. В 1920-е гг. при советских школах в Харбине были распространены ячейки «Синие блузы». Между антикоммунистически настроенными молодежными группировками («скауты», «мушкетеры», «двуглавыми орлами») и объединениями, откровенно пропагандирующими советскую идеологию (пионерами и «отмольцами») шла ожесточенная борьба.

Значительную роль в гибели «русской Атлантиды» сыграли контрразведывательные организации СССР – СМЕРШ, которые вошли в Маньчжурию вслед за армейскими частями, уничтожившими многомиллионную Квантунскую армию. В то время, когда в Харбине продолжались торжественные митинги в честь победы советской армии, СМЕРШ («Смерть шпионам»), начал массовые аресты и репрессии, жертвами которых стало множество участников Белого движения, а также те, кого обвиняли в сотрудничестве с японцами.

Материал подготовлен научным сотрудником Научного музея АмГУ Родионовой К.И.