^Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/museum.amursu.ru/templates/dd_wildlion_37/library/Artx/Content/SingleArticle.php on line 95

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/museum.amursu.ru/templates/dd_wildlion_37/library/Artx/Content/Item.php on line 68

Развитие общественно – политической жизни белой эмиграции в Китае было связано с судьбой КВЖД, вопрос о владении и управлении которой являлся весьма спорным пунктов в отношениях России, а затем СССР с Китаем и Японией. После октябрьской революции 1917 г. КВЖД оказалось вовлечена в цепь советско-китайских, а затем и японско-китайских конфликтов.

Сложность общественно-политических отношений между СССР и Китаем выражалась в возникновении многочисленных общественных организаций, различных по политическим и идеологическим установкам. Одним из первых общественно-политических объединений в Харбине (1917 г.) возник Дальневосточный комитет защиты Родины и учредительного собрания, организованный адвокатом В.И. Александровым. Деятели «белой идеи» стремились создать в Китае организацию выходцев из России сразу же после Гражданской войны, однако организация не получила значительной поддержки со стороны белых сил на Дальнем Востоке.

Огромное влияние на общественно-политическую жизнь дальневосточной эмиграции оказали лидеры военно-политических движений руководители Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке, такие как атаман Г. Семенов, барон Р.Ф. Унгерн-фон-Штенберг, В.О. Каппель, К.М. Дитерихс и др. Существовали многочисленные союзы военных, одним из наиболее известных стал Союз чинов дальневосточной армии, созданный в 1920 г. солдатами и офицерами армии атамана Семенова.

Значительную роль в общественно-политической жизни играли казачьи объединения. Первыми казачьими объединениями стали хутора и станицы, затем возник Союз казаков на Дальнем Востоке и бывших Дальневосточной армии. В него вошли Забайкальское, Уссурийское и Амурское войска.

Материал подготовлен научным сотрудником Научного музея АмГУ Родионовой К.И.