^Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Get Adobe Flash player

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/museum.amursu.ru/templates/dd_wildlion_37/library/Artx/Content/SingleArticle.php on line 95

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/museum.amursu.ru/templates/dd_wildlion_37/library/Artx/Content/Item.php on line 68

Харбин был многонациональным городом: после революции он приютил не только русских  (по данным переписи 1913 г., их было подавляющее большинство – 45,03 %), но и украинцев, евреев, татар, грузин, армян, немцев, чехов и др.Храмовые строения разных конфессий и религий придавали облику Харбина неповторимый колорит. Особое место среди культовых сооружений занимали православные церкви и соборы.

Строительство православных харбинских храмов началось в самом начале XX века. После печально знаменитого восстания ихэтуаней, в результате которого было уничтожено 222 православных китайца, в Харбине было открыто Благовещенское подворье (1900 г.) и была восстановлена деятельность Пекинской духовной миссии. С 1903 г. указом Святейшего синода все русские храмы в полосе отчуждения КВЖД были подчинены начальнику Русской духовной миссии в Китае, а затем (в связи с географической удаленностью Пекина), Синод передал церкви во ведение Владивостокской и Приморской епархии, во главе которой стоял владыка Евсевий. К 1940 г. в Харбине насчитывалось более 20 православных храмов и церквей.

Православная вера и храмы для русских эмигрантов стали своеобразным центром духовного притяжения. Православные богослужения в Харбине начались еще до начала строительных работ, когда на КВЖД прибыл священник Александр Журавский. Самая первая церковь находилась в бараке (еще в старом Харбине) и напоминала своим видом молельный дом. Но настоящим первым храмом стала деревянная церковь Николая Чудотворца (Мирликийского). Изначально она называлась Свято-Никольской церковью и до 1903 г. считалась храмом пограничной стражи, затем железнодорожной церковью, а в 1908 г. была преобразована в собор. После утверждения в Харбине самостоятельной епархии (1922 г.) собор стал Кафедральным, он вмещал до 500 прихожан. Никольский собор был разрушен в 1966 г. во время культурной революции в Китае.

В честь Иверской иконы Божьей Матери в Харбине была воздвигнута Иверская церковь. Иверских церквей изначально было две: одна в районе Пристань (не сохранилась), другая – в Госпитальном городке на Офицерской улице, которая находится там и сегодня. Иверская церковь поражала своим внутренним и внешним убранством, и по праву считалась в Харбине самой красивой.

Первым приходским храмом в Харбине считалась церковь Святой Софии (Архитектор М.М. Осколков, он же построил Шадринский собор в Благовещенске). Она была построена около 1905 г. и являлась изначально домовой церковью 4-й Восточно-Сибирской дивизии, а в 1907 г. была разобрана и перенесена в район Пристань. Постройка и освещение места начались в октябре 1923 г. Своим внешним видом Софийская церковь была идентична церкви Святой Троицы (Шадринской) в Благовещенске. Софийская церковь является одним из немногочисленных храмов, сохранившихся в Харбине до сегодняшнего дня, она – своеобразная визитная карточка Харбина.

Сегодня церковь является недействующей, в ее здании располагается музей истории русского Харбина.

Среди других известных сооружений православной архитектуры в Харбине – Благовещенская, Алексеевская, Свято-Покровская церковь и др.

Материал подготовлен научным сотрудником Научного музея АмГУ Родионовой К.И.